5/05/2013

Blancs de poulets au Maroilles



Une légende dit que quand vous ne pouvez pas dormir la nuit 
c'est que vous êtes éveillé dans le rêve de quelqu'un.

C'est une jolie explication à mes nuits blanches.

Enfin, ce n'est pas du temps perdu 
puisque je le mets à profit pour vous écrire.

Je viens de rentrer du pays de Pom' 
et j'avoue que c'est toujours avec une pointe de regret que j'en reviens.
Tout y est calme et paisible, l'esprit peut s'envoler au-delà des étoiles 
et flotter dans les nuages.

Un peu épluchure d'oignon pour l'instant, 
j'aime aussi passer un peu de temps devant la cuisinière.

Au programme : Blancs de poulets au Maroilles et aux pommes 
(Recette de départ : Farcis de blancs de poulet au cidre et au léger Coeur de Lion)

J'en vois qui font des ''bêêêkkk'' mais je vous assure qu'ici, 
je n 'ai eu que des ''miam miam'' 
et pour ceux qui comprennent le patois de chez nous :
 '' Qué plat m'an, génial ! Le mélange des saveurs... le mélange des textures... Hummm! "

Alors pourquoi je n'ai pas suivi la recette de base? 
C'est tout simple.
Je ne suis jamais aucune recette, c'est trop..... (oups) donc je m'en inspire c'est tout.
J'ai donc privilégié le Maroilles au Camenbert parce que celui-ci est plus relevé en goût 
et je le voyais bien comme ça. D'accord ? D'accord !

Aussi dû à ce changement, 
je n'ai pas employé un cidre qui aurait manqué de corps à mon avis 
mais un vin blanc Rivaner. (Tant qu'on y était..)

Je vous donne ma recette ? Ou vous tentez celle du net?
D'une façon ou d'une autre c'est tout simple.

Mais oui!

Pour celle du net, cliquez ici
Pour la mienne, lisez après :


Pour 4 personnes:

- 4 blancs de poulets
- 1 Maroilles
- 20 cl de crème fraîche
- 1 belle pomme
- un peu de farine
- 1 grand verre de vin blanc
- beurre pour la cuisson


- Coupez les blancs de poulets en deux et farcissez-les d'une tranche généreuse de Maroilles. Réservez le reste du fromage pour la sauce
- Refermez les blancs de poulets sur eux même, passez-les dans la farine.
- Mettez-les dorer à la poêle avec un peu de beurre, faites cuire doucement (attention le fromage colle. Surveillez!)
- Épluchez et coupez en petits dés la pomme. Venez les ajouter aux blancs de poulets.
- Une fois cuit, retirez les blancs de poulets et les dés de pommes et déglacez avec le vin blanc.
- Venez verser le reste de votre Maroilles coupé en petits morceaux et faites les fondre doucement en remuant.
- Ajoutez la crème fraîche,mélanges, salez (peu ! le fromage est salé), poivrez et mettez un peu de persillade pour faire z'olli

Facile !

En accompagnement, des chicons (comme on dit chez nous) des endives comme on dit chez vous (France) braisés et des pommes de terre vapeur.

Tout simple et tellement bon !

Bonne semaine, à bientôt.

Pom'









4 commentaires:

  1. Et bien je compatis pour tes insomnies mais l avantage c est que nous allons avoir " un' bonne recette, avec un tchiot peu de coulant et .d not coin..." En plus le maroilles de printemps est délicieux et pour celle qui font beurk il ne sent pas quand il est frais...moi je vais suivre ta recette mais comme je ne les suit jamais a la lettre lol!!! Je vais déglacer a la bière... Miam " ke cha va ete bon a not cœur....
    Bises et à bientôt pour le verdict..

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Yes, tu me tiens au courant pour voir ce que ça donne avec la bière.?
      Bon appétit.. bisous Nadine

      Supprimer
  2. Pas de ton coin, mais cette recette me fait saliver.....reste à trouver du jeune Maroilles.....chez un fromager sur le marché sans doute.
    Merci et bonne fin de semaine.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, tu ne dois pas avoir trop de difficulté pour en trouver. Tu nous dis la suite ...
      Bisous

      Supprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...